Заксобрание избрало зампредседателя и повысило прожиточный минимум пенсионеров

15 октября заседание сессии Законодательного Собрания области открыл председатель Геннадий Новосельцев.

Депутаты избрали заместителя председателя парламента. Им стал Александр Ефремов. В прошлом созыве он работал в должности первого заместителя председателя, возглавлял Совет молодых депутатов. Ранее избирался и в муниципальные представительные органы. В парламенте он представляет интересы Малоярославецкого района.

- Большинство из нас знает Александра Ефремова по предыдущему созыву. Он молодой, энергичный, есть опыт и хорошие организаторские способности. Более 50 процентов голосов избиратели его округа отдали за него, а значит есть авторитет среди жителей, - подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин, обращаясь к коллегам.

На заседании сессии Законодательного Собрания увеличен прожиточный минимум пенсионера в Калужской области на 2021 год. Согласно поправке, которую внес губернатор Владислав Шапша, в следующем году он составит 10002 рубля. В прошлом году эта цифра равнялась 9303 рублям. Таким образом, увеличение - почти на 700 рублей. Напомним, что от прожиточного минимума зависит сумма социальной доплаты к пенсии. Если при расчёте пенсии общая сумма не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ, то пенсионеру автоматически должны установить доплату до этого минимума.

В числе наиболее социально значимых вопросов заседания сессии Законодательного Собрания области, которое состоялось 15 октября - изменения, внесенные в закон о выплатах молодым специалистам – педагогическим работникам.

Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев отметил:

«Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые отменяют начисление НДФЛ с социальных выплат. В данном случае разовые ежегодные выплаты молодым педагогам – как раз и есть социальные выплаты. Поэтому мы их и освободили от данного налога. Они составляют у нас неплохую сумму. По окончании первого года работы это 30000 рублей, по окончании второго - 40000 рублей, по окончании третьего - 50000 рублей. Это в сельской местности. И в городе 20000, 30000 и 40000 рублей, соответственно. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2019 года, и, как следствие, уже получившие за это время выплаты педагоги могут рассчитывать еще и на компенсацию в размере 13 процентов».

Ещё об этом

Facebook