План борьбы с COVID-19: пациентам пообещали бесплатные лекарства

16 ноября в Калуге в рамках заседания регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, обсуждалась ситуация с заболеваемостью COVID-19 и меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории области.

По сообщению министра здравоохранения Калужской области Алана Цкаева, в настоящее время функционирует 2138 круглосуточных инфекционных коек, на которых проходят лечение 1652 пациента. Из них на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) находятся 10 человек, на неинвазивной ИВЛ – 32, на кислородной поддержке – 945 человек. За последние сутки в стационар поступило 29 пациентов, при этом было выписано – 33. Свободных коек в регионе - 22,7%.

Губернатор также поинтересовался, как обстоят дела с обеспечением лекарствами в регионе. По словам Алана Цкаева, ГП «Калугафармация» в ближайшее время начнёт отгружать в поликлиники лекарственные препараты, которые будут бесплатно выдаваться пациентам с новой коронавирусной инфекцией, находящимся на амбулаторном лечении, в соответствии с назначенной врачом схемой лечения.

Владислав Шапша поручил проработать механизм доставки лекарств. «Обязательно подключайте волонтёров, и вся эта работа должна быть организована в кратчайший срок», - резюмировал губернатор.

По состоянию на 16 ноября 2020 года зафиксировано 14 033 подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 138 - за последние сутки. 10 653 человека выздоровело, из них 47 - за последние сутки. 97 человек умерло. Новых подтверждённых случаев нет.

Для оказания медицинской помощи жителям Калужской области работает сеть из 35 медицинских учреждений. По словам министра здравоохранения Алана Цкаева, в проект модернизации из них включены 19 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

При анализе территориального планирования было выявлено три населенных пункта с расстоянием доступности более 6 км: д. Маринки Жуковского района, д. Дурово Малоярославецкого района и д. Андреевское в Калуге. В них будут построены фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

Всего по проекту модернизации запланировано строительство 91 ФАПа, трёх врачебных амбулаторий и одного кабинета врача общей практики. Все они будут обеспечены медицинскими кадрами.

Также в рамках реализации будет закуплено 2538 единиц оборудования, из них 704 - для переоснащения, 1834 - для дооснащения медицинских учреждений. Приобрести должны также 51 аппарат диагностики - КТ, МРТ, УЗИ и оборудование для рентгена. Помимо этого, гараж медицинских организаций пополнится 198 автомобилями.

Владислав Шапша подчеркнул, что цели, поставленные проектом крайне важны для качественного оказания медицинской помощи населению в регионе. «Нужно планировать расходы средств исходя из тех важнейших проблем, которые существуют, при этом не растягивать реализацию на три года. При хорошем подходе мы сможем привлечь дополнительные средства и получить результат», - отметил он.

Ещё об этом

Facebook