Инфляция в октябре в Калужской области 5,1%, это рекорд в ЦФО

Годовая инфляция в Калужской области в ноябре 2020 года увеличилась на 0,1 п.п. по сравнению с октябрем и составила 5,1%. Это в основном обусловлено действием временного общефедерального фактора – ростом издержек производителей из-за ослабления рубля, произошедшего в предыдущие месяцы. В то же время расширение предложения отдельных видов продовольствия и ценовая политика сетевых магазинов в части активизации проведения акций по стимулированию спроса оказали сдерживающее влияние на динамику годовой региональной инфляции. Об этом говорится в исследовании ЦБ РФ.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольствие в области замедлился до 6,1% в ноябре с 6,4% в октябре текущего года, наибольший вклад внесло замедление темпов прироста цен на мясные и молочные продукты, а также сыры.

Насыщенность регионального рынка продукцией животноводства в совокупности с большим по сравнению с прошлым годом количеством проведенных торговыми сетями акций в ноябре текущего года, направленных на стимулирование спроса и учитываемых Росстатом при регистрации цен, сыграли основную роль в снижении годовых темпов прироста цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия в ноябре 2020 года.

Увеличение предложения на фоне активного развития молочной промышленности в Калужской области (в частности, в ноябре состоялось открытие еще одной роботизированной фермы) привело к замедлению годовых темпов прироста цен на сыр и сметану, а стерилизованное молоко стало даже дешевле, чем годом ранее, после его удорожания в октябре.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары ускорился в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем на 0,6 п.п. и составил 5,2%.

Ослабление рубля в предыдущие месяцы продолжает сказываться на динамике цен на импортируемые товары или товары с заметной импортной составляющей. Так, ускорились темпы прироста цен на легковые автомобили, ряд парфюмерных и косметических товаров, а также на медицинские товары.

Кроме того, дополнительным фактором, повлиявшим на ускорение годовых темпов прироста цен на легковые автомобили, является повышенный спрос, связанный в том числе с действием льготных программ автокредитования.

Услуги

Годовые темпы прироста цен на услуги в ноябре 2020 года не изменились и составили 3,4%, что обусловлено разнонаправленным влиянием факторов.

Так, вследствие исчерпания эффекта от проведения новогодней акции со сниженной процентной ставкой по кредиту в ноябре 2019 года, ускорились годовые темпы прироста цен на банковские услуги.

Исчерпание эффекта влияния на индекс потребительских цен повышения абонентской платы за пользование телевизионной антенной, которое произошло в ноябре прошлого года вследствие перехода на цифровое вещание, напротив, способствовало снижению годовых темпов прироста цен на услуги связи.

Инфляция в Калужской области и ЦФО

Годовая инфляция в Калужской области в ноябре текущего года сложилась выше уровня инфляции в Центральном федеральном округе (ЦФО) на 0,9 п.п., однако ее ускорение оказалось минимальным среди всех регионов ЦФО. В отличие от федерального округа в Калужской области снизились темпы удорожания продовольствия, что в основном обусловлено замедлением темпов прироста цен на продукты из мяса. На фоне роста поголовья скота и птицы на предприятиях региона, начиная с августа текущего года, цены сельскохозяйственных предприятий на реализованную ими продукцию животного происхождения, были ниже, чем в аналогичные месяцы прошлого года. В результате в ноябре 2020 года замедлились годовые темпы прироста цен на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

Базовая инфляция в Калужской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, немного ускорилась в ноябре до 4,4% после 4,3% в октябре текущего года, сложившись ниже общего уровня инфляции в регионе.

Годовая инфляция в ЦФО в ноябре 2020 года возросла до 4,2% с 3,8% в октябре. На ценовую динамику оказывали влияние преимущественно временные федеральные факторы: уменьшение предложения в некоторых сегментах рынка продовольствия, увеличение мировых цен на отдельные сельхозкультуры, а также произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,43 п.п., до 4,42%. Вместе с наблюдаемым ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса месячные показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ещё об этом

Facebook