«Калугатрансмаш» собирается уволить 300 работников

Председатель Калужской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Нина Суворова предоставила редакции КГВ письмо генерального директора предприятия Геннадия Утешева на имя председателя профсоюза ОАО «Калугатрансмаш» Елены Димошенковой, датированное 2 апреля.

В письме руководитель завода информирует о принятии решения провести массовое сокращение сотрудников. Генеральный директор при этом ссылается на тяжелое финансово-экономическое положение ОАО «Калугатрансмаш» и отсутствие контрактной базы, необходимой для функционирования предприятия.

Согласно прилагающимся документам, планируется сократить более 300 человек. Предстоящее сокращение может затронуть практически все службы предприятия.

Напомним, что из-за невыплаты зарплаты работники завода обратились в областной совет профсоюзов и к губернатору Калужской области Владиславу Шапше с просьбой вмешаться в ситуацию. Как говорилось в обращении, с декабря минувшего года здесь не выплачивается зарплата, задолженность составляет свыше 16 миллионов рублей.

Глава региона незамедлительно отреагировал на обращение и пообещал помочь работникам. Кроме этого, проверкой ситуации на заводе занялись прокуратура региона и следственные органы. По данным губернатора, задолженность по зарплате сложилась с декабря прошлого года и составляет более 25,8 млн. рублей. Как объясняет руководство предприятия, ситуация связана с дефицитом оборотных средств. До 10 апреля предприятие планирует частично погасить задолженность.

«Попросил прокуратуру Калужской области подключиться к решению проблемы. С руководством и собственником будем продолжать переговоры о перспективах предприятия. Но вопросы выплаты зарплаты – это не вопрос обсуждения, а вопрос обязательств. Люди должны получить заработанные деньги. Будем помогать сотрудникам предприятия, которые не смогут продолжать работу на нем, с трудоустройством. Уже сегодня на заводе будет развернут Консультационный пункт кадрового центра. Специалисты подобрали около 130 вакансий для работников завода. Также возможны другие варианты: временных работ, переподготовки, повышения квалификации», - рассказал губернатор на своих страницах в соцсетях.

Заводу в этом году исполняется 125 лет.

Ещё об этом

Facebook