Смертность в Калужской области в полтора раза превышает рождаемость

Согласно свежему отчету Калугастата, в январе-феврале 2021 года в Калужской области родилось 1234 человека, умерло 3165 человек. Естественная убыль составила 1931 человек, или 156,5%. Отметим, что в разгар пандемии коронавируса смертность превышала рождаемость вдвое.

Данные по динамике демографии области представил Росстат. Убыль населения Калужской области за январь-февраль 2020 года составила 987 человек, а за первые два месяца 2021 года - 1931 человек.

Отметим, что динамика по демографии считается с учетом мигрантов из других стран. По Калужской области Калугастат не афиширует эти данные, однако в целом по России миграционный прирост на 14,6% компенсировал естественную убыль населения, и есть основания думать, что в Калужской области эти данные гораздо выше общероссийских.

Из-за нестабильной статистики по коронавирусу приходится считать избыточную смертность, которая дает гораздо более объективные данные о потерях именно вследствие пандемии, а не убыль по естественным причинам. За период с апреля 2020 по март 2021 года, по данным Росстата, умерло больше обычного на 23,8% жителей. В абсолютных цифрах это 3278 умерших больше обычного (по данным предыдущих лет) людей, при этом по официальным данным от коронавируса на 28 февраля 2021 года умерло всего только 258.

Таким образом, можно предположить, что только около 8% умерших калужан попали в официальную статистику по смертности от коронавируса, остальные 92% избыточно умерших получили по разным причинам диагноз смерти не от коронавируса. Если предположить, что эти избыточные смерти так или иначе связаны именно с коронавирусом, то цифры реальных потерь от пандемии коронавируса в Калужской области необходимо умножить на одиннадцать.

Ещё об этом

Facebook