Банкир Сергей Гришин рассказал о тенденциях в мировой экономике в посткоронавирусный период

В недавнем интервью «Российской газете» банкир и венчурный инвестор Сергей Гришин изложил свои взгляды на развитие мировой экономики после пандемии коронавируса. По мнению миллиардера, всем нам не стоит опасаться «новой Великой депрессии», но опыт жизни в условиях «повышенной турбулентности» останется с нами навсегда.

Уже сейчас, по мнению предпринимателя, очевидно, что «мы стали организованной и сильнее» и что экономика постепенно будет подниматься, хотя и не во всех странах одинаково быстро. Одновременно Гришин предсказал формирование «нового финансового пузыря», вследствие того, что «фондовый рынок, похоже, совсем оторвался от действительности». «У меня есть соображения, когда он лопнет», но я предпочел бы их не озвучивать», - заявил эксперт.

Новые требования к эпидемиологической безопасности привели к необходимости реализовать в самых разных отраслях хозяйства «новые технологии автоматизации и роботизации, которые минимизировали бы прямые «рискованные» контакты и обеспечивали социальную дистанцию между людьми в повседневной жизни», заявил Гришин. В России такие технологии пока реализованы разве что в здравоохранении и образовании, зато с большой скоростью и большим успехом. Правда, остается проблема высокой стоимости таких инноваций, что делает их недоступными для россиян с низким уровнем дохода.
Однако есть и позитивный момент, уверен предприниматель: «Все это стимулирует технологический сектор, дает приток инвестиций в новые отрасли». Именно создавая производства с высокой степенью автоматизации Россия, уверен Сергей Гришин, может вернуть себе мировое лидерство.

Еще новости