Формат доверия Олега Волина

Владелец "Строительного двора Петровский" и "Петровского Фермерского Базара" Олег Волин всегда шел против шаблонов. Он интуитивно пришел к классической теперь российской торговой модели и воплотил ее в условиях современного рынка. Хотя концепция была задумана и реализована еще в 2012 году, она неожиданно эффективно показала себя в реалиях мира изоляции и ограничений.

Его компания "УниверсалРесурс" еще планировала открыть масштабный "Строительный двор Петровский", и он был убежден, что тот должен функционировать по модели русской ярмарки - один товар, один павильон. Или группа схожих товаров - одна торговая площадь, пишет «Российская газета». Но никак не быть похожим на муравейник.

И сейчас "Строительный Двор Петровский" успешен именно благодаря пассажной формы организации пространства, когда у каждого магазина - свой отдельный входом с улицы. А в условиях пандемии это еще и безопаснее - покупатель видит торговую точку с нужным товаром и избегает лишних контактов. Более того, к любому магазину в одном из двадцати пяти зданий можно свободно подъехать на автомобиле.

"В текущей парадигме современного рынка не осталось места проектам, где под финансовую модель подгоняют идею. Только если идея живет в головах и является настоящей потребностью, она может стать основой для какой-то монетизации", - считает Волин.

В 2012 году Олег Волин решил построить оригинальный "Петровский Фермерский Базар". По части культурной и философской основы его вдохновлял скорее русский Иван Шмелев с его культом русских купеческих разносолов и исконная традиция русских базаров. На Новой Риге стало обязательным торговцам занять место перед прилавком, а не прятаться за ним вместе с весами. Покупатели помимо свежайших овощей, фруктов и мяса получили возможность непосредственного общения с продавцом на фоне разложенного товара. Наглядная визуализация процесса торговли порождает доверие и взаимное уважение.

А еще это возможность для клиентов отдохнуть между покупками и перекусить тут же в бистро. Или наоборот, специально приехать в "Петровский Базар", чтобы пообедать или поужинать из заранее выбранных свежих продуктов. В ноябре 2012 года "Фермерский Базар Петровский" открылся, по сути, с первым фуд-кортом в России. Трехзвездочный шеф-повар Мишлен - Пьер Ганьер, - не продлил контракт с известным транснациональным гостиничным холдингом, а переехал во "Французское Бистро" на Петровском Базаре. Для Волина работа в режиме вызова - стандарт бизнеса.

Сегодня жесткие отношения между владельцами и арендаторами торговых центров - обычная вещь. В условиях рынка нового времени такие отношения показали полную неэффективность, инициировало закрытие многих магазинов, ресторанов и рынков. Но не в системе координат Олега Волина, где гибкая цепочка "поставщик-продавец-покупатель" является сообществом доверенных партнеров. Такая система позволила "Петровскому" не просто пережить кризис, но и выйти из него с прибылью. Поставщики уменьшили долю добавочной стоимости, чтобы оставаться в рамках спроса, владельцы торговых площадей проявили гибкость с арендной платой, а покупатели практически не почувствовали скачка цен.

Что касается Волина, то для него сегодняшний кризис - это еще один вызов, на который найдется взвешенное бизнес-решение

Еще новости