Корпоративный конфликт на "Тольяттиазоте" грозит похоронить планы по его модернизации и развитию

Затянувшийся конфликт руководства ОАО»Тольяттиазот» с одним из акционеров-миноритариев ставит под угрозу реализацию планов по стратегическому развитию этого одного из крупнейших предприятий в Самарской области. Учитывая величину налоговых отчислений в региональный бюджет, а также 5 тысяч рабочих мест для жителей области, несложно догадаться, к каким социально-экономическим последствиям могут привести неблаговидные действия владельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина – того самого мятежного миноритария.

Российский экономист Михаил Делягин заявил, что источник конфликта зародился почти 10 лет назад, когда в руках Мазепина оказался 10%-ный пакет акций «ТоАЗ». Со временем положение «Уралхима» на рынке производства минеральных удобрений становилось все более шатким – достаточно вспомнить, что в 2014-2016 годах предприятие перечислило в бюджет всего 0,4 миллиарда рублей налога на прибыль – в 27 раз меньше, чем «Тольяттиазот». Растущие конкурентные преимущества волжского предприятия заставили предпринимателя разработать весьма неблаговидную схему выдавливания «Тольяттиазота» с рынка. Против руководства предприятия Мазепиным был инициирован иск о мошенничестве в особо крупных размерах. Ответчики – Владимир и Сергей Махлаи – вынуждены были укрыться от судебного преследования за границей.

Таким образом, пишет Делягин, без хозяйского присмотра оказалось строительство нового логистического терминала в Тамани, который смог бы снизить зависимость предприятия от украинских партнеров (у «ТоАЗ» есть собственный аммиакопровод от Волги до Одессы). В этот проект руководство «ТоАЗ» планировало инвестировать около 300 миллионов долларов.

Еще новости