Никите Михалкову не дали построить новую "Цитадель"

«Цитадель» - так называется новый проект Никиты Михалкова. Но это отнюдь не кинофильм, а огромный рекреационно-оздоровительный культурный центр. Он пока всего лишь замысел и, похоже, так и останется лишь в мечтах. Впервые Михалков заявил о «Цитадели» на XX экономическом форуме в Санкт-Петербурге, после чего СМИ охарактеризовали его как помесь кинолагеря с турбазой и военным городком. 

Сам режиссер так его описал: «Если у нас есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя. Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться. Стоят «ежи», и они тоже безопасны. Снаружи это угрожающее строение, а внутри абсолютно хай-тек – спа, бассейны, массажные залы... А рядом – киногород».

Вот такая причудливая конструкция, где умещаются военный музей, курорт и киношкола. Все бы ничего, да стоит она более 7 млрд рублей, и главным донором Михалков назначил государство. Кроме того, он уже был уверен, что все деньги будут осваивать его же компании. Однако все обернулось прозаично: власти, видимо, не пожелали раскошеливаться на столь немалую сумму и лишь пообещали потратиться на коммуникации и кое-какую инфраструктуру.

Не случаен был выбор и территории – Нижегородская область, в которой правит губернатор Виктор Шанцев – хороший знакомый Михалкова. К тому же здесь он не раз снимал свои фильмы, о чем пишет Век. Итог – вряд ли Михалкову светят бюджетные деньги, а значит, не видать ему осады или обороны «Цитадели». Да и на частного инвестора не стоит рассчитывать – никто из них не заинтересовался проектом. 

Еще новости