Pfizer начала атаку против российских аналогов ее лекарств?

Руководители столичных аптечных сетей получили совершенно одинаковые письма, где от лица Главного следственного управления по городу Москве Следственного комитета России некоторые препараты отечественного производства являются фальсификатом, по результатам проведённой судебно-химической экспертизы содержат не заявленные при госрегистрации субстанции, и их необходимо немедленно снять с продажи под угрозой статей Уголовного кодекса.

Характерно, что все указанные в письме препараты являются биодобавками, и все они - так или иначе аналоги продукции, выпускаемой компанией Pfizer, одним из лидеров лекарственного рынка в мире. Однако причем тут Следственный комитет, задается вопросом издание «Версия».

«Расследуется уголовное дело по факту оборота на территории города Москвы фальсифицированных биологически активных добавок в крупном размере, – сообщалось в письме. – Предусмотрена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок».

В последние годы аптеки Москвы и многих других российских городов неоднократно сталкивались с поддельными рассылками от лица какой-нибудь грозной организации, требующей изъять из оборота тот или иной товар. Авторы «подмётных писем» представлялись то руководством Аптечной гильдии, то главным санитарным врачом РФ Анной Поповой. Но стоило послать в указанное ведомство запрос с просьбой о подтверждении, как немедленно выяснялось – послание с запретом является фальшивкой.

Например, одна таблетка средства для повышения потенции, выпускаемого Pfizer, по данным piluli.ru, стоит около 700 рублей. А схожего действия биодобавка, которую в письме требовалось снять с продажи, продаётся по 1770 рублей за 12 капсул. Интересы Pfizer убрать российских конкурентов с российского же рынка понятны. А в чем интерес Следственного комитета?

В полномочия Следственного комитета входят следственные мероприятия, но никак не надзор за торговлей аптечных сетей. Регулированием рынка лекарственных средств и биодобавок занимаются Рос­здравнадзор и Роспотребнадзор.

Специалистов, опрошенных «Версией», насторожила также фраза в письме «в содержимом… а также в самих желатиновых капсулах добавок обнаружена не заявленная при государственной регистрации фармацевтическая (лекарственная) субстанция – тадалафил». Дело в том, что отличить искусственно синтезированное вещество, которым является тадалафил, от его естественных аналогов растительного происхождения практически невозможно. «Методика определения синтетического вещества в данной ситуации не может служить доказательством наличия этого вещества в растительном комплексе. Надо проводить целые научные исследования, позволяющие разделить синтетические и растительные вещества, – и этот процесс займёт несколько месяцев! И это очень дорогостоящие исследования! В условиях обычной аналитической лаборатории, даже супероснащённой (а у нас таких немного), доказать наличие синтетического вещества в растительном комплексе невозможно», – говорит профессор Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Лесиовская.

Ещё одним косвенным указанием на возможную причастность Pfizer к рассылке или как минимум на его заинтересованность в результатах является то совпадение, что в письмах фигурирует адрес, на имя которого направлял своё письмо «Следственный комитет». Это исполнительный директор Объединения производителей биологически активных добавок к пище Леонид Марьяновский. А в состав этой организации входит и «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн», то есть тот самый... концерн Pfizer. По странному совпадению, именно Объединение производителей биологически активных добавок к пище летом прошлого года стало инициатором экспертизы ряда биологически активных добавок.

Напомним, в 2012 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила концерн Pfizer в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом. Сотрудники Pfizer потратили около 2 млн долларов на взятки чиновникам в России, Казахстане и других странах, чтобы получить дополнительно свыше 7 млн долларов прибыли.

Так что у нас в России с импортозамещением?

Еще новости