Русская рыбопромышленная компания сохранила спорные квоты на минтай

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между ФАС и АО "ДМП-РМ", рыболовецкой компанией в составе Русской рыбопромышленной компанией Глеба Франка, зятя Геннадия Тимченко. Соглашение означает, что крупнейший ловец минтая на Дальнем Востоке сохранит свои спорные квоты на минтай.

Проблемы у АО "ДМП-РМ", ранее входившей в «Дальморепродукт», начались после того, как российское законодательство запретило иностранцам контролировать свыше 50% рыбодобытчика без специального разрешения правительственной комиссии. За нарушение этих правил провинившиеся принудительно лишаются квот, которые затем должны быть выставлены на аукцион. ФАС определило, что основным бенефециаром «Дальморепродукт», к которому до марта 2017 года относилась ДМП-РМ, был Дмитрий Дремлюга. У него двойное гражданство — России и Украины. ДМП-РМ с весны 2017 года оспаривала в суде это заключение ФАС, однако оспорить не смогло, хотя выиграла суд в двух инстанциях, - в сентябре 2018 года кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

В феврале 2017 года Росрыболовство начало в принудительном порядке расторгать с компаниями Дремлюги (всего их шесть) договоры на закрепление квот на добычу рыбы, пишет РБК. Тогда с марта 2017 года основным владельцем "ДМП-РМ" стала "Русская рыбопромышленная компания", крупнейший в стране добытчик минтая. По собственным данным, в 2018 году она выловила около 240 тыс. т минтая. Сейчас единственный владелец компании — Глеб Франк.

В феврале 2019 года стало известно, что ФАС и ДМП-РМ договорились заключить мировое соглашение, согласно которому квоты остаются за компанией. На момент заключения соглашения иностранный инвестор не контролирует ДМП-РМ, его мажоритарные акционеры — добросовестные выгодоприобретатели акций, оснований для принудительного прекращения прав компании на добычу водных биоресурсов нет, объяснил представитель ФАС это решение.

Утверждение судом мирового соглашения между ФАС и АО "ДМП-РМ" означает не только то, что Русской рыбопромышленной компании удастся сохранить все квоты на минтай и остаться крупнейшим добытчиком этого вида рыбы, но и то, что схема с подменой иностранного выгодоприобретателя на отечественного добросовестного реально работает. И это юридическая лазейка для других компаний с иностранными владельцами.

Еще новости