Следственный комитет потянул за Леонида Меламеда к Михаилу Абызову

Громкое обвинение в растрате в отношении бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда может потянуть за собой и другие влиятельные фигуры. Как рассказал экономист Никита Кричевский, Меламед и другой обвиняемый, заместитель предправления корпорации Андрей Малышев тесно связаны с министром по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым. Об этом сообщили «Известия».
Оба подозреваемых, а также финансовый директор «Роснано» Святослав Пануров якобы растратили 220 миллионов рублей под видом консультационных услуг от инвестиционной корпорации «Алемара». Все фигуранты имели к ней самое непосредственное отношение как руководители, а Меламед в числе учредителей.
Примечательно, что Малышев после ухода из «Роснано» работал президентом группы Е4, которая аффилирована с министром Абызовым. Наконец, Меламед и Абызов познакомились 20 лет назад во время незаконной приватизации акций «Новосибирскэнерго». По словам Кричевского, Абызов нанес урон экономики региона на 200 миллиардов рублей с помощью поставок по завышенным ценам товаров и ГСМ, которые к тому же оказались ненужными.
- Сумма претензий Следственного комитета к Меламеду, а это 220 миллионов рублей — деньги серьезные. Если же брать ущерб, который Абызов и Меламед могли причинить «Новосибирскэнерго», то сумма будет существенно выше. 40 миллионов долларов, в которые оценивался пакет «Новосибирскэнерго», гораздо больше, чем сегодня предъявляет СК. Мне кажется, подход в 220 миллионов рублей можно расценить как «приглашение к банкету», как стартовую позицию для дальнейшего расследования, - сказал Кричевский.
Сам Михаил Абызов призвал следствие к объективности, а ажиотаж вокруг него не советовал накалять по чьему-то умыслу.

Еще новости