Венчурный инвестор Сергей Гришин поделился своими наблюдениями за тенденциями в российской экономике

Известный российский предприниматель, банкир и венчурный инвестор Сергей Гришин уверен, что в ближайшее время российская валюта сохранит свою стоимость. Во всяком случае, поделился с «Профилем» Гришин, колебания курса будут довольно незначительными, особенно в оставшийся летний месяц.

Эта уверенность предпринимателя объясняется тем, что практически вся товарная масса в России привязана к иностранной валюте. Это означает, что при обвале рубля в стране начнется новый виток инфляции, а с учетом вышесказанного – и гиперинфляции, и правительство вынуждено будет взять на себя повышенные социальные обязательства, что в сложившейся кризисной ситуации будет нелегко.

А то, что первые признаки кризиса налицо, у Гришина нет никаких сомнений: «Мы уже вступили в период повышенной турбулентности – пандемия, грядущие президентские выборы в США, новые соглашения в рамках ОПЕК, общее изменение экономической ситуации». Дальше все будет только хуже: «Пока мы только входим в кризисный период, но как только вступим, произойдет сильное падение международного товарооборота, а это уже гиперинфляция». Противостоять негативным тенденциям придется и России, и США, у которых, по наблюдениям предпринимателя, имеется одна общая, «корневая проблема – из обеих стран выведены внутренние производства». Решение проблемы будут различным, ведь США в состоянии вернуть в пределы страны выведенные производства, а в России их придется создавать заново, т.е. производить реиндустриализацию экономики.

Еще новости